Для многих невозможно представить праздник без хорошего застолья. А какое застолье без вкусной еды? Что уж говорить про свадебные пиры, которые вошли в русский фольклор! При подготовке к свадьбе вопрос «Чем накормить гостей?» один из самых важных. Далее будет рассказано, как лучше подойти к его решению.
Те, кто устраивают свадебный банкет, часто слышат от клиентов вопрос «А хватит ли на всех еды?». И они правы, так как долг хороших хозяев — накормить гостей. И не просто накормить, а накормить вкусно, учитывая индивидуальные вкусы и привычки присутствующих.
Меню лучше продумать заранее. Оптимальный срок от 1 месяца до 2 недель. Уже известен список гостей, да и цены на продукты за это время вряд ли изменятся. Более раннее планирование может потребовать корректировки, а более позднее не позволит спокойно подумать и определиться без нервов с суммой расходов и списком блюд.
В праздничное меню следует включить:
- Три вида салата.
- Три вида холодной закуски.
- Одну горячую закуску.
- Горячее блюдо.
- Напитки.
- Овощи и фрукты.
- Десерт, обычно это свадебный торт.
- Чай и кофе к торту.
О том, какое количество еды должно приходится на одного человека, лучше всего посоветоваться с организаторами банкета. У них есть опыт в таких расчётах. И пусть вам не кажется, что в расчёте на одного человека какого-то блюда выйдет мало, общее количество еды на столе будет достаточным. Стоит учесть и то, что в порциях подаются только горячие блюда, салаты и закуски ставятся на стол в больших тарелках, и каждый гость может положить столько, сколько сочтёт нужным.
Стоит учесть и то, что гости бывают с разными вкусами. Обязательно на столе должны быть мясо, рыба и блюда для вегетарианцев. Тогда даже самый капризный приглашенный найдёт, что ему покушать. Если на торжестве будут дети, стоит продумать какие блюда могут прийтись им по вкусу и заказать парочку блюд специально для них. Стоит учесть и сезон. Летом лучше идут лёгкие и холодные закуски, больше требуется напитков и фруктов. Зимой же лучше угостить приглашенных чем-то посытнее и погорячее.
Особенно чётко следует продумать меню, если планируется не ресторан банкетный зал, а свадьба на выезде. Если чего-то не хватит, то достать это будет не возможно. Не плохо угостить гостей чем-то и перед банкетом, особенно если перед ним предполагается регистрация, венчание или поездка по городу. Не обязательно совершать эти мероприятия на голодный желудок, и думать, когда же наконец можно перекусить. Можно взять с собой пару закусок, лучше какие не пачкаются, фрукты и возможно лёгкий алкоголь, чтобы гости почувствовали себя в своей тарелке. Если в меню будет что-то необычное, то лучше заранее написать его на карточках и положить каждому под тарелку.
И главное. Следует помнить, что даже самый богатый и изысканный стол не заменит радостной и непринуждённой атмосферы.